Bagaimana Cara Menjalankan Apache dan IIS Dalam Satu PC Pada Windows 7…???

Hm.., lama juga gak nulis cerita hehehee.., yaah., baru masuk kerja uda banyak tugas wkwkwk., jadi baru sempet mulai nulis hari ini hehehee.., 😀 .

Aplikasi berbasis web., membutuhkan sebuah web server agar bisa jalan. Naah kalo IIS itu web server untuk aplikasi .asp ., kalo yang berekstensi .php pake Apache. Untuk IIS uda ada di CD Installer windows., sedangkan untuk Apache bisa didapat dengan install XAMPP.

Biasanya saat lagi belajar pemrograman web, kita pasti butuh keduanya., masalahnya, web server itu default-nya pake port:80 , kalo dua2-nya diinstall dalam satu PC, maka saat kita ketik http://localhost , yang muncul adalah web server-nya IIS (itu kasus kalo di windows 7) , padahal saat itu kita ingin ke localhost-nya apache.

Cara mengatasinya adalah dengan merubah salah satu port dari kedua web server tersebut,misal :
– Apache tetap di port:80
– IIS diganti ke port:800

atau

– Apache diganti ke port:800
– IIS tetap di port:80

Pemilihan tempat port usahakan jangan ampe bentrok ama port yang dipake oleh service lain dalam windows., biasanya yang umum diganti adalah ke angka : port:800 ato port:8080

Sebelumnya aku anggap temen2 uda install kedua-nya, baik IIS maupun Apache (XAMPP), dan yang akan kita ganti adalah port dari IIS-nya, gini caranya :

1. Buka RUN , ketik : inetmgr

2. Maka akan keluar window IIS Manager, expand tree-bar bagian kiri ampe muncul Default Website, klik

3. Lihat panel sebelah kanan, klik pada Binding

4. Setelah itu akan keluar window Site Binding, pilih pada bagian http dan klik edit

5. Maka akan keluar lagi window Edit Site Binding, Ubah dari port:80 jadi port:800, akhiri dengan OK

6. Maka akan kembali ke gambar ke-2 seperti diatas, di bawah Binding, terdapat bagian Manage Website yang terdiri dari Restart, Start, dan Stop. Klik Stop dulu, baru di-Start., kalo tombol stop mati, langsung klik Restart aja.

7. Buka browser, dan ketikkan : http://localhost:800 , hasilnya akan seperti ini :

8. Selamat, IIS uda ganti pindah ke port:800 ., kalo belum ngefek., restart PC temen2.. 🙂

Naah begitulah caranya., moga bisa membantu temen2 yang lagi belajar aplikasi web., 🙂

Comments

  1. By vi

    Reply

  2. Reply

  3. Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *